December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

親子單車分段環島之台北宜蘭行

March 18, 2019

難得碰到四天連假,想帶孩子去爬山,卻沒有太多準備上山的時間和心情,天氣預報也是陰雨綿綿,讓人提不起勁。突然之間靈機一動,不如我們來騎單車吧!於是這趟旅程就在放假前三天決定,用二天晚上分別搞定家裡四台腳踏車的維修,出發前一晚衝去買了一些單車裝備,出發日天氣陰但沒下雨,Go!

 

以下先介紹一些這次單車遊的裝備和行程等,親子出遊沒有很專業,但是絕對精省。

 

 

 

  • 單車相關必要裝備:看起來很多,但其實有些東西在家裡翻翻找找就可以找到替代品,我們真的為了這次行程添購的,只有少少的幾樣東西,花費二千元左右。

 

  • 單車:恩,要騎車出門,當然需要有單車,現在騎車的人多,就算家裡沒車也可以找到租用腳踏車的店家,費用也滿合理,只是要提早一些預約。這次我們是把家裡的新舊腳踏車都翻出來,修一修就上路,妹妹的腳踏車是哥哥淘汰的20吋小車,變速器也時有時無,一路上看她奮力踩著小車實在辛苦,差點要放棄……一台適合的單車絕對能影響你的行程順利與否!

 

  • 馬鞍袋:我們一家四口這次只買了一個最基本款雙邊的馬鞍袋,三天二夜的衣物和盥洗用具等盡量精簡,加上一人一個小小的背包在身上,還真的夠用。

  •  

  • 車褲:因為有自行車選手的朋友建議一定要穿車褲,減少久騎在車上的不舒適,所以我們家二個女生乖乖買了車褲,坐在硬硬的座椅上的確比較舒服。

  •  

  • 頭燈和尾燈:這個應該不用多做解釋,為了安全是一定要安裝的。我們這次行程雖然很鬆,但還真的騎了二天夜路……車燈千萬不可省!

  •  

  • 安全帽:因為不常騎車,沒打算買專用的,所以家裡的攀岩頭盔,直排輪安全帽都派上用場。

  •  

  • 防風墨鏡、防曬圍脖頭巾、鴨舌帽、袖套、單車手套、風衣:雖然這次幾乎全程陰天,但是沒包到的地方還是曬出不同顏色!有了這些裝備,騎乘過程中的風沙和陽光會大大減少阻礙,還是準備著比較好!

  •  

  • 單車維修工具和內胎:其實我們這次只準備了簡單的單車維修工具(真的有用到!),沒有準備內胎因為不會換,不過之前爬文時有看到車友建議需要準備,以免在偏僻路上車子爆胎……而且記得要先學怎麼更換 ><

 

  • 行程安排:這次計畫的路線其實在出發前變更了三次,原本想選擇平緩好騎的北海岸,但天氣預報北海岸陰雨,所以又考慮往南去台中,後來再爬文覺得西部都是騎在沒有風景的公路上,對第一次來說又耗體力又沒景觀,最後還是決定賭賭看,從濱海往宜蘭方向騎去。濱海的這段路並不是一般環島的人會選擇的路線,因為路線長度比較長,不過這一段非常平緩,上下起伏的坡度小很多,沿路風景不錯,我們覺得很適合第一次的親子出遊。

 

    • 第一天:士林—淡水(午餐)—金山,約60公里。含休息時間約9小時。

    • 第二天:金山—基隆(午餐)—澳底,約60公里。含休息時間共7小時。

    • 第三天:澳底—福隆舊草嶺隧道(午餐)—礁溪,約40公里。含休息時間約5小時。

 

  • 食宿建議:連假出門怕臨時訂不到房,所以我們出發前幾天還是訂了房間,優點是因為已經付了房錢,孩子們知道一定要騎到目的地才能休息,中間比較沒有半路放棄的想法,缺點是因為一定要趕到預定地點,即使要趕夜路也不好變更計畫。

    •  

 

  • 回程交通:火車和客運都可以把單車和人一起運回台北,不過現在騎車的人多,我們到宜蘭的時候,原本要從頭城搭火車回台北,但火車班班客滿,只好再往礁溪去搭客運。從宜蘭回台北一定要大推一下首都客運,班次多又不用拆車(大人車只需要拆前輪,非常簡單),我們四個人分坐二台車,騎了三天的路程,一個小時就回到台北……(汗)。

 

  • 天氣/季節:這次出遊的最大心得,春天/陰天真的是最適合騎車的天氣阿!騎車的時候滿身大汗,涼涼的風吹起來很舒服。其中一天早上陽光露臉,又熱又不得不把頭臉都遮起來,還是沒有太陽好啊!

 

千里之行始於足下,以前在路上看別人騎車,覺得遙遠又可怕,自己真的上路了,好像也就只是順著路騎下去,沒什麼好怕了。

 

 

因為平常都有運動的習慣,這次行程設定三天150公里的目標,在不習慣騎車的狀態下,第一天速度最慢,不時要停下來調整這調整那,第二天和第三天就漸入佳境,150公里咬咬牙還是可以做到。不禁想到,如果沒有預先設定目標就出發,恐怕連20公里都嫌累,設定的目標如果太高遠,又讓壓力遽增,原本的熱情被挫折感澆滅,目標設定真的太重要啦(題外話)。

 

 

爬山的時候,一個人揹一個大背包,只要揹得動,好多東西都可以塞進去。騎車的時候,能帶的東西竟然比走路少,不過左右一精簡,才感受到輕車簡行的優雅簡單。開車時呼嘯而過的地方,騎車時變成驚喜又深刻,距離感也大大的不同。哥哥第一天時頻頻喊到處不對勁,第二天已經駕輕就熟一路領先,妹妹騎著小車辛苦踩踏,中間卻願意為了二隻受傷的蝴蝶回頭,把蝴蝶救起放回路邊草叢再繼續前行,媽媽甚感欣慰。

 

 

用不同的方式領略我們腳下的土地,很新鮮好玩!期待下一次的旅程!

 

 

 

Tags: