December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

就是愛爬之親子登山 – 加羅湖步道

March 9, 2018

 

  • 單程8.8公里,原路往返,通常安排二天一夜的行程,需申請入山證。

  • 高度落差:1160公尺,森林段上坡頗陡,考驗體力。

  • 適合年齡:若只想到森林附近隨意走走,走到哪算哪,幼稚園組的親子可以一起來踏青,但山徑不適合推娃娃車。若是希望走到加羅湖,需背重裝入山,孩子最好先經過其他路線的訓練,國小以上應該可以勝任。

  • 路線難度:●●●○○

 

大學時代就去過二次加羅湖,與這個美麗的中級山湖泊很有緣。朋友第一次提出想帶孩子去加羅湖步道時,我們家小的才五歲,爬山的時候要又哄又騙唱歌說故事才能繼續走,實在很怕孩子走不動最後累死爸媽,所以先在比較簡單的步道練習了二年,孩子七歲的時候,這條路線終於成行。

 

加羅湖位於宜蘭縣大同鄉四季村,標高2242公尺,坐落於中央山脈北段南湖大山和三星山的山地交會點,位於加羅山南側,因為鄰近加羅山故名為加羅湖。湖泊呈現為南北走向,是加納富溪的源頭;加羅湖其實是一個湖群,除了面積最大的加羅湖外,附近還有撤退池、豪邁池、偉蛋池等等大小不一的湖泊,各有風景。

 

 

 

從中海拔的四季部落進入,路上先經過濃蔭的森林,如果只是當日來回,走到森林裡散散步也很不錯,也不一定要背著重裝備上加羅湖!

 

 

 

走近稜線上的加羅湖群時,景色搖身一變為濃密的箭竹、檜木和鐵杉交錯。在比人還高的箭竹叢中穿梭好像迷宮似的,孩子很開心的鑽箭竹林,無拘無束的樣子,總是讓人想要一再回到山的懷抱。這段路上雖有放置線繩讓人順著痕跡走,不過還是要特別注意別走進岔路,尤其要避免摸黑。

 

 

 

 

如果背著帳篷、睡袋露宿湖邊,一早從帳篷探出頭就可以看到金黃的日出灑在在草坡上,非常美麗!三、四月山上的天氣還是非常寒冷,我們去的時候甚至湖的邊緣都結冰,氣溫不輸高山,所以保暖的裝備一定要帶齊。

 

 

交通方式:

可參考健行筆記詳細交通介紹。

http://tw.hiking.biji.co/index.php?q=trail&act=detail&id=411&title=%E5%8A%A0%E7%BE%85%E6%B9%96%E6%AD%A5%E9%81%93