December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

關於比賽之二

October 1, 2017

今天在烈日下陪著孩子參與了他們的第五場攀岩賽事,孩子表現穩定,但成績並不理想,我一邊思索著該怎麼調整練習計畫,一邊不禁又問自己這個問題:為什麼要鼓勵孩子來參加比賽。

 

 

身為家長,孩子比賽擔心的是孩子的挫折感,會不會影響自信心,身為父母都知道,其實家長的心情比孩子還要忐忑。

 

身為曾經擔任參與賽事也舉辦過賽事的工作人員,覺得孩子能夠參與一場這麼多人努力才能發生的比賽,攀爬定缐員精心設計的路線,有專業確保員確保,專業攝影師拍照,是一件多麼幸福的事。

 

 

因為攀岩比賽跟其他運動項目有點不一樣。大部分的運動項目,講求的是標準化的場地,選手們只是從一個空間,移動到另一個空間,跟對手競賽。攀岩比賽不是,攀岩的三種比賽中(上攀,抱石,速度),只有速度賽的攀岩牆有標準的規範,上攀賽和速度賽都是由制定比賽路線的「定線員」來決定比賽的內容。

 

這是攀岩比賽最迷人的部分。許多人參加比賽,是想要攀爬這些由定線員絞盡腦汁,蒐羅各種好玩岩點,參考世界上大小賽事,濃縮出的有趣路線。

 

 

我想,每場比賽的目標不同,不論是當作階段性的挑戰也好,當作岩友間切磋磨練也好,若是能夠保持喜愛這項運動的初心,單純感受身體能量的爆發感,不論當天成績如何,應該都能看到一雙發亮的眼睛,陶醉於一條條魔幻的路線當中吧。

 

因為在烈日下,孩子們仍然奮力不懈,因為在烈日下,看到所有工作人員頂著日頭的辛苦,不禁想要把今天的感想寫下來,深深感謝這些不辭辛勞,不計成本舉辦比賽的團隊,和所有工作人員啊!