December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

就是愛爬之親子登山 - 灣潭古道

September 26, 2017

走在前人走過的路,這是昔日往返淡水廳、噶瑪蘭廳的重要路徑。

 

沿途都有綠蔭遮蔽,一路與龍潭溪相伴而行,聽著潺潺溪水,多麼愜意。

 

  • 為雙向進出路線,全長4.5公里,單趟約2小時。

  • 高度落差:約98公尺,步道平緩。

  • 適合年齡:全家大小皆適合。

  • 注意事項:雨天過後,路面較為濕滑。

  • 路線難度:●○○○○

 

 

 

「灣潭古道」位於台北縣坪林鄉漁光村與雙溪鄉泰平村之間,為兩地往來的一條古道,因路線沿著北勢溪支流「灣潭溪」而行, 故稱為「灣潭古道」。

 

灣潭古道修築至今約有200年的歷史,古道沿途山光水色風景秀麗,並且易於行走,近年來成為民眾出遊的熱門景點。

 

 

 

 

古道上不時出現清澈溪流、古厝、瀑布等美景,除了這些要順帶一提的是,夢潭。

 

夢潭,此潭舊名門口潭,現在則稱為夢潭。夢潭一名源自於山友美麗的錯誤,錯將門口潭認作夢潭。不過這裡的景致確實相當夢幻,稱之為夢潭也不為過,因此這個名稱就一直保留下來。

 

到此一定要花點時間停留,享受在潭邊的寧靜片刻,打打水漂,欣賞這一頃碧綠的潭水。

 

 

下圖為深潭,手癢的話,潭邊的岩石剛好可以玩一下抱石路線呢!
但是要戲水一定要非常注意安全喔!!

 

 

古道所經區域是水源保護區,清清的溪水將會流入翡翠水庫,堪稱是台北市民的命脈,請到此遊玩的旅客,一同愛護我們的土地。

 

 

 

交通方式:

 

開車

 

選擇一【雙溪口福德宮】
國道五號坪林交流道→北42線往雙溪→坪雙路右轉→虎寮潭路→思源橋左轉→北42線約13.3K轉往中心崙→雙溪口福德宮。

選擇二【灣潭露營區】
台二線往宜蘭→大溪火車站→宜1大溪產業道路→雙泰產業道路→由大溪火車站起算前進約15公里處依指標左轉→灣潭露營區。

 

大眾運輸

 

【雙溪口福德宮】
無大眾交通工具。

【灣潭露營區】
搭火車至雙溪火車站轉乘F811至灣潭站下車,下車後步行約5分鐘可抵達灣潭露營區。