December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

暑假互助團,自己辦夏令營

August 7, 2017

今年和朋友嘗試了一個暑假的新玩法,三四個家庭組成暑期「互助團」,每一家空出幾天安排行程,讓孩子自己搭車,輪流到不同的家庭去生活,就像夏令營一樣。 

 

我們的做法很簡單,每個家庭負責三、五天的時間,看每一家的家長可以騰出幾天空閒帶孩子,就排幾天,每個家庭的時間長短不同也沒關係。除了孩子們造訪自己家的那幾天,其他時間父母都不跟著孩子移動,所以可以輪流喘息休假,孩子放暑假,大人也放幾天假。

 

有趣的是,每個家庭的家長對於要帶這群孩子玩什麼、看什麼有不同的想法,可以盡情的在自己家負責的那幾天,排出讓孩子玩得不亦樂乎的菜單,比起只是帶自己的孩子玩更有挑戰性,效果卻更好。

 

相同的想法是,孩子要一起動手參與生活。幫忙準備晚餐,洗碗擦桌子擦地,甚至自己煮早餐,這些平常在家叫不動的家事,因為有一群同伴一起,都變得好玩起來,看孩子自己料理餐點,吃完飯收拾善後,還真的挺感人的。

 

 

雖然倉促成軍,結果因為大家的默契不錯,這個實驗還滿成功的。

 

 

孩子學習到獨立自主

 

從沒自己離家的孩子,跟大人一起學習怎麼搭捷運,怎麼看時刻表,怎麼訂車票,怎麼判斷哪裡該下車,因為知道是自己搭車,所以鉅細靡遺的學習每個細節,揣摩每個可能發生的變數,跟在父母身邊時不需要注意的事情,現在全部一次上手。雖然爸媽也戰戰兢兢,不過仔細跟孩子順了搭車和接送的流程,決定放手讓小鳥出巢。當然,離家的那幾天必須要獨立自主、自立自強就更不在話下拉。

 

 

 

從不同視角規畫暑假

 

跟不同的家庭生活,嘗試不同家長的強項與視角,這點是我覺得最好玩的。以往我們大部分帶孩子跑戶外消磨精力,這個暑假竟然收集了故宮、科博館、科教館、歷史博物館、天文館、美術館……這麼多不一樣的地方!下次可以試試讓孩子一起參與行程規劃,相信他們會更有成就感。

 

 

 

大人賺到自己的時間

 

因為是彼此熟識的朋友,孩子平常也玩在一塊,有什麼狀況隨時可以聯絡,很令人放心。孩子不在家的時候,大人終於可以高枕無憂的享受幾個小時的放空拉。有人跑去睽違已久的夜市,有人去兒童不宜的書店,有人趁機處理家裡的大小雜事……,難得的悠閒時光,一定要好好把握的阿!

 

 

已經想好了明年可以來個社區小旅行,讓孩子自己規劃想要帶朋友去玩的地方,把自己居住的社區介紹給朋友,也可以一起去探索沒走過的巷弄,相信一定會很有趣,大家也找朋友試試吧!