December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

關於比賽

March 12, 2017

關於比賽,從帶孩子攀岩以來,就是to be or not to be的掙扎。

 

太早了,怕孩子還沒準備好;太多了,怕孩子太把運動當競爭;太重了,怕摧毀好不容易建立的自信心;太晚了,怕阻礙原本早該爆發的潛力……

 

不管身為父母,還是老師,都有一樣的掙扎。

 

然後慢慢地描繪出答案的輪廓:

 

有的孩子/家長希望單純的運動,提升體能,比賽與否並不重要,重要的是玩得開心,身體協調健康,養成一個規律的運動習慣就好;

 

有的孩子內向謹慎,對陌生的外在需要多一些時間探索,一切需要慢慢來,不疾不徐,水到渠成,比賽與否對他們也不是太緊要,只要適時的給予一些改變和刺激,讓他們保持好奇的動力就好;

 

當然也有的孩子,積極進取,爆發力強大,時時要求更高的挑戰,他們就是最適合以比賽來設定目標的一群,為了這個目標,他們願意接受更艱難的訓練,也可以承擔失敗的挫折,大部分的時候,比賽的種種經驗,會成為滋養他們成長的元素。

 

沒有好與壞,只有適合與不適合,不管是哪種孩子,只要是適當的對待,一樣可以快樂自信的成長,自信這東西大部分時候並非絕對,而是相對的,只要內心那口自信的泉挖對了,即使只是微不足道的進步,也能成為源源不絕的自信源頭。

 

最近這半年,開始將比賽納入課程的規畫之中,主要原因當然是孩子們持續了一二年的能量,各種能力都成長到一定程度,比賽就成為激勵他們往前邁進的選項之一。

 

 

剛開始參加比賽,幾個被老師鼓勵參賽的孩子們懵懵懂懂,對一切都很陌生,挫折感也相對的大。很棒的是,他們在老師和家長的鼓勵下,克服了初次的挫折感,勇於接受第二次、第三次的挑戰,然後這些挑戰真的變成了他們進步的動力,以往爬得不錯,但練習時老是調兒郎噹的孩子,變得認真起來,老師要求多爬幾次的時候,不再拖拖拉拉;受挫哭泣的孩子,願意擦乾眼淚回到比賽的場地,繼續未完成的路線,強化自己的能力。

 

他們也發現,世界比想像的大,高手比認識的多,同樣年齡的參賽者,硬是可以做到他們做不到的動作,完成他們認為「絕對不可能」的路線,這時候內心的小宇宙不知道是如何爆發,但從他們專注觀看比賽的眼神中,可以感受到他們的撼動。

 

 

在場邊一群孩子一起玩的時候,更是我們覺得最好的互相刺激學習的時候。這時候的他們,沒有壓力,沒有戒心,純粹只是大家互相玩著他們最熟悉的遊戲:攀岩。然後在一旁默默觀察的師長(千萬要默默的甚至躲起來不要涉入阿)就會發現,原來把自已限縮在一個範圍的孩子,放開心胸去嘗試別的孩子正在做的動作,不管是吊單槓,爬天花板,還是像猴子一樣在空中甩來甩去…,只要有一個孩子做出來什麼動作,馬上會引發一陣學習模仿,每個人都躍躍欲試,覺得「他可以我也要試試」,原本的自我設限或是心魔,早就不知道被拋到哪裡去了。

 

這可比師長任何形式的鼓勵威脅利誘要有用得多。輕輕鬆鬆,他們跨出了自己的一大步。(只是師長真的要忍住別介入阿,很重要,忍不住要多說幾次)

 

情境本身沒有對錯好壞!如果能夠好好運用,比賽這種情境,可以是一個絕佳的學習環境呢!