December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

就是愛爬之親子登山 – 九寮溪自然步道

July 30, 2016

最近趁著農來玩米曬稻營的營隊時間,帶了孩子們去探訪宜蘭的九寮溪自然步道。那天的天氣晴朗炎熱,台北甚至達到了38.5度的高溫,但我們在山裡走著,有風徐徐吹來,有冰涼的溪水泡泡腳,不知不覺就度過了這破紀錄高溫的一天。

 

  • 停車場至瀑布單程約4公里,來回8公里的路途,大約4小時可走完全程。

  • 高度落差:175公尺,平緩好走。

  • 適合年齡:若只想沿溪隨意走走,不限終點,這條路線適合闔家大小一起來踏青。若是希望走到瀑布,建議年齡為小一以上。

  • 路線難度:●●○○○

 

九寮溪由源自於雪山山脈拳頭姆山下的野溪匯集而成,水量充沛,溪水清澈,水溫近乎冷泉,流經多處斷層形成壯觀宏偉的飛瀑。九寮溪步道沿溪而行,終年溫暖潮濕,步道全線為平坦土石路,輕鬆好走,林蔭茂密、附生植物及蕨類繁盛,春夏之際,蝴蝶滿天飛舞,是一條非常美麗、維護良好的步道。

 

 

這條路線前段1~2公里的林道,因遮蔭的樹木較少,較為炎熱,後面2公里則有林蔭遮蔽,走起來非常宜人。步道的後段最為精采,4座吊橋增添旅途的趣味性,有象徵祖靈之眼的豁雲橋,吊索做成的巴尬吊橋,以及沒有牌樓、橋墩的哈隘吊橋,一直到終點的拱橋是臨瀑橋。其中孩子們特別喜歡長長的吊索建成的巴尬吊橋,該路段的右手邊有一座新蓋的巴尬橋,左邊才是巴尬吊橋,帶孩子去健行的時候別錯過了這座好玩的吊橋喔。

 

 

要特別提醒的是,九寮溪的溪水清澈,會讓人忍不住想要下溪玩水,但山上氣候多變,溪水的漲退也時有變化,請大家小心自身的安全,也要一起維護溪水的乾淨喔。

 

交通方式:

「九寮溪自然生態教育園區」位於橫貫公路宜蘭支線台7線上的大同鄉崙埤村,國道五號下宜蘭交流道,循192縣道轉宜蘭大橋,由員山轉太平山方向,在泰雅大橋的斜對面有中油大同加油站,加油站旁彎進去即到,路口有九寮溪自然生態區及步道標示。