December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

就是愛爬之親子登山 – 驚險刺激中部名山:鳶嘴山

April 7, 2016

 

 路線:鳶嘴山27公里登山口 --> 鳶嘴山 --> 27.5公里處下切回停車場

  • 全長約2.5公里,走完全程約需約3~4小時(不含排隊等候下山時間)。

  • 需於大棟派出所現場辦理入山證。

  • 適合年齡:若孩子沒有攀岩基礎或同行親友沒有登山經驗,個人建議的年齡為十歲以上。

  • 路線難度:●●●○○

 

鳶嘴山是中部一條熱門的登山路線,每逢假日,總有數以百計的登山客慕名而來。它與一般大山的最大的不同是,沿路都是陡峭驚險的極瘦陵線,攀登者需要手腳並用,用攀岩的方式或緣繩而上。其三角點與登山口的距離只有短短的1.3公里,因此攀登這座山不大需要考慮體力問題,它考驗的是攀登者的膽量。

 

要提醒大家的是,對年紀太小、懼高或沒有攀岩經驗的孩子來說,這條路線恐怕並不適合。否則即便是要原路撤回,都還是得下攀光禿陡峭的岩石,對孩子來說心理壓力更大。這次我們一行人四大六小上山,從六歲到十一歲的孩子都有,大部分孩子因有攀岩經驗,可以獨立完成挑戰,但仍是反映多少有點害怕,若是可以一對一的陪同,較為理想。

 

登臨鳶嘴山頂,視野極佳,可遠眺卓蘭、東勢、新社等地,若於初春之際登頂,不僅可觀賞到山巒層疊的出奇美景,節氣變換若恰逢其時,更可觀察到雲海翻騰的壯闊起伏畫面。可以說是中級山中相當漂亮的一座山。

 

 

 

除了雲海外,鳶嘴和鄰近的稍來山的杜鵑和楓紅,也是吸引登山客的一大賣點。若是此時造訪鳶嘴(四、五月),在鳶嘴山的三角點附近及往稍來山前約2公里處,可以看到一片森氏杜鵑純林,滿山紅、白色相間的美麗花海,煞為動人。若是秋冬之際造訪,楓紅染紅了稍來山頭,美不勝收。

 

對於喜愛攀爬,且有具經驗的家人或親友陪伴的大人小孩來說,這條路線是難得一見,讓人想要一再造訪的美麗中級山。

 

要提醒大家的是,這條路線因為太熱門,造訪者眾,而山頂地形陡峭,一次只容一人通行,因此每逢假日必在山頂造成「塞人」的景象。我們在228假期時造訪,就在山頂排了一、二個小時的隊,等待下山。原本繼續往前走到稍來山的計畫也只好更改,改從27.5公里處新架設的步道轉彎下山。若是假日想要前往,儘量於八點之前抵達登山口,以避免人潮。隨身請務必攜帶頭燈、雨衣等裝備。

 

 

 

鳶嘴-稍來-小雪山登山步道為國家級步道,若是一口氣走完,全長約5.5公里,若是體力及時間許可,也可以考慮一次走完。

 

更詳細的行程說明,網路上可以找到很多,這一篇推薦給大家可參考:http://jac3158.com/wp/201502/234