December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

那些年,山教給我們的事

March 21, 2016

雨天帶孩子上山,穿著雨衣仍然免不了水氣入侵,腳上身上都是泥,神經當然是緊繃的。回到家馬上洗個熱水澡,喝碗熱湯,運動過後的肌肉鬆懈下來,乾爽又溫暖,一躺平馬上入睡,沒甚麼比這幸福的了。

 

想起多年前的巴魔塔之行,從一拿起背包開始,老天就開始往我們身上倒水,忘了是三月還是四月天,山裡氣溫仍低,第一天全身就已經幾乎是溼透冰冷的狀態,大家停下來休息或找路的時候,總是不停的抖,身體和腦子像是進入冬眠狀態,領隊一個口令,我們才一個動作。

 

好不容易在大雨中搭好露宿的雨布,其實裝備也濕得差不多了,最慘的是有人睡袋也濕了,號稱濕了還能有八成保暖效果的中空纖維睡袋恐怕言過其實,那天晚上,沒人睡得好覺,領隊讓出他的睡袋給學員用,自己上半身穿上僅有的保暖衣物,下半身套進濕冷的睡袋。大家緊緊挨著,一夜抖到天亮。

 

去加羅湖探勘的那次,草率搭露宿帳的結果,是禁不住半夜大雨的考驗,全身浸在水坑中冷醒,這次輪到自己睡袋全濕,只能怪自己搭帳技術不佳。

 

最後一次雨中即景,是六天五夜的安東軍橫斷嗎?第一天大家還開心地泡溫泉,跳深潭,第二天開始雨越下越大,溪越來越難過,滂沱大雨下個不停,全身上下濕到像是從水裡撈起來的,紮營的時候我們把褲子脫下來扭乾,換上備用的衣褲,第二天出發前,再換上昨天勉強擰乾的衣服,備用的衣物珍而重之地收起來。雨又大又冷,除了找路和午餐的短暫休息,沒人想停下趕路的腳步。所有的乾糧都吃光了,第一次在山上感到肚子餓的滋味,一片餅乾都覺得美味無比。

 

從奧萬大出來的時候,遇到熱情的原住民,請我們坐下來分享他們的晚餐。那一頓晚餐我永遠記得,只是一碗白飯,和一鍋原本已經喝完了,為了給我們熱熱身子,再加了水回鍋的清淡玉米排骨湯,這輩子吃過最美味的食物大概就是這碗白飯和清湯了,現在想起來,還忍不住要嚥嚥口水。

 

這樣算起來,雨中爬山的經驗還不少。山上的艱苦,讓山下的擁有變得珍貴起來。

 

好久沒有讓自己進入這樣艱苦的狀態了,這次的爬山又小小的喚起這些記憶。也許每次我們變得貪婪的時候,就是該上山的時候了。

 

 

 

Please reload

Follow Us