December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

就是愛爬之親子登山 – 雪山東峰二天一夜 (3,201)

September 30, 2015

快速瀏覽筆記:

 

天數:二天一夜

適合年齡:六歲以上

路線難度:●●●○○ (以六歲為基準,僅供參考)

 

 

孩子漸漸大了以後,幾個愛爬山的好朋友,開始相約帶著年齡相仿的孩子,重新回到山林。

 

既然都上山了,沒在山上過夜看個星星,大人圍著營火或者營燈聊聊天豈不掃興,所以我們盡量找了適合五、六歲孩子的過夜行程,試試孩子的極限,也重新鍛鍊自己的體能。

 

這一次趁著連假安排了雪山。因為沒有抽到369山屋,一次完成雪山主峰的希望落空,加上杜鵑颱風來襲,臨時改成二天一夜的到雪山東峰的行程。一群六歲到十一歲的孩子們,雖然嘴巴叫累,但是有朋友相伴,一路上健步如飛!

 

行程記錄:

 

第一天:

 

早上六點半從台北出發,前往宜蘭。上國道五號之前塞了許久,中午12:30才到達雪山登山口。整理一下背包,辦理入山登記,觀看上山前必看的宣導影片,14:30從雪山登山口出發。今天只打算走二公里到七卡山莊,所以壓力不大,大人的腳程大約一小時就可以到達,我們一行人有十一大十小,所以抓了二倍的時間,結果果真大約16:30到達七卡(2460m)。

 

雖然一路走得很好,但是到了七卡後,有些孩子開始出現輕微高山症反應,頭暈,頭痛,想吐,肚子痛…還好症狀都很輕微,早早讓孩子休息,第二天又生龍活虎了。

 

第二天:

 

天氣大好,萬里無雲,大約六點大家陸續起床,簡單整理一下裝備,糧食,行進水,雨衣,風衣,保暖衣物,頭燈,防曬用品…該帶的都不能省。今天要輕裝走三公里到雪山東峰(3201m),一路往上也不輕鬆,吃過簡單的早餐,拍張出發照,趕緊出發囉!

 

7:30七卡山莊出發,8:30到達三公里處,速度跟昨天差不多,一個小時走一公里。但接下來的速度就變慢了,到哭坡之前,小一的孩子就已經略顯疲態,看來需要多加鍛鍊。在哭坡前的觀景台大休息,吃點心補充體力後,哭坡好像也沒那麼可怕了,孩子都順利完成「忍住不哭」的任務!中午12:00,全員登頂雪山東峰!

 

在山頂拍張美美的登頂照,再煮個加料泡麵當午餐,大家就被大太陽趕著下山了。往雪東的路上遮蔽物不多,天氣好的話很容易曬傷,記得要做好防曬。這次沒想到天氣這麼好,孩子需水量大增,上山的路上就把行進水都喝光了,下山的時候大家很珍惜的分享剩下的水喝,所以也順便提醒一下,行進水要帶足阿。

 

下山就輕鬆多了,孩子們一路往前衝,大人還得努力點才追得上,12:55從山頂出發,14:50就回到七卡。在七卡補充水份和熱量,大家紛紛拿出本來是晚上賞月時要吃的月餅和蛋黃酥,津津有味地圍著享用,過了一個不一樣的中秋節。

 

因為颱風來了,原先打算在七卡再打混一天的行程只好提前結束,16:25從七卡下山,一路下坡,大人膝蓋苦不堪言,小孩可沒感覺,一路飛奔。17:25,全員回到雪山登山口,愉快的結束了這次親子雪東行。

 

這次路上還碰到一個家庭,帶著大班和小二的女兒上山,他們安排了四天的行程,一路走到雪山主峰和翠池,孩子們神色自若,看起來非常專業,爸爸笑著說,這已經是他們第二次來雪山了,多來幾次就不會叫累了。嗯,所以,雪山,我們下一次還要再見面囉!

 

也順便提醒一下大家,想要一親雪山芳澤,需要一個月前辦理入園和入山申請喔。