December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

攀岩小學堂:三點不動一點動

September 8, 2015

三點不動一點動是大家常聽到的攀岩技巧之一,它的實質意義是「平衡」。

 

為什麼是三點而不是四點或二點呢,大家一定聽過「三足鼎立」這個成語吧,只要有三隻腳,再大的鼎也能站得很穩,所以當我們在岩壁上要保持最平衡,最穩定的姿勢的時候,想想大鼎的三隻腳怎麼放就對囉。

 

 

剛開始接觸攀岩的人常常會覺得,自己「沒辦法」完成某個動作,是因為「手」的力氣不夠,但是實際上,絕大部分的時候,只要調整一下「腳」的位置,讓身體姿勢變的平衡,原本覺得遙不可及的難關,馬上就豁然開朗。簡單的說法是,當身體的一隻手、二隻腳,或是二隻手、一隻腳三個點組成一個三角形,身體的重心(通常是肚臍上方)在這個三角形的中心點的時候,應該就是最好的平衡狀態。

 

當然,這裡面包括了許多的變項,包含這三個點是否好踩好抓,岩壁的角度問題,個人身高問題…,以上的介紹,只是泛指當所有的障礙都不存在,攀登者可以任意選擇適合自己的手點和腳點時,基礎的平衡原則。

 

平衡是攀岩的第一課,身體在岩壁上平衡了,岩壁之舞才能繼續跳下去。它也是岩壁上讓人樂此不疲的遊戲,有機會的話,找三個點來試試吧。

 

圖片引用自threerockbooks.com

Please reload

Follow Us