攀岩小辭典:上方確保,先鋒攀登和抱石


攀岩小辭典:什麼叫做「上方確保」,「先鋒攀登」和「抱石」?

大部分的人想到「攀岩」,就想到攀著石頭往上爬,可能還包括一條像蜘蛛人一樣可以盪來盪去的絲線(繩子)。事實上,就像跑步有百米短跑和馬拉松賽跑,攀岩運動從一九七O年代發展至今,也發展出不只一種的類型,如果依照確保方式的不同,我們可以大致把攀岩種類區分為大家比較常見的上方確保(Top-roping),先鋒攀登(Leading)和抱石(Bouldering)三大類。

上方確保是我們一般在人工岩場最主要的攀登方式,指的是繩子已經架設在上方的固定點上,確保者會隨著攀登者的向上攀登逐漸收回繩子,讓繩子保持收緊的狀態,因此攀登者在攀爬的過程中如果鬆手了,墜落的距離很短,幾乎只有繩子的彈性所造成的落差。這種確保方式讓人較有安全感,一般在人工岩場攀登時或初學者,通常會先採用這種確保方式體驗。

先鋒攀登則是指沒有上方的繩子可供確保,攀登者需要自行架設繩索確保系統的攀登型態。先鋒攀登者沿著每隔一段距離架設的固定點攀爬,依序將快扣和繩子掛入固定點,即成為一個如同上方確保的確保系統。不同的是,當攀登者離開已經架設好的固定點的高度,繼續向上攀登,而又尚未完成下一個固定點的架設時,這時候攀登者若是墜落,會有一段較長的墜落距離。先鋒攀登的危險性較高,需要進階的技術和技巧,經過專業的訓練後才能嘗試。

最後就是所謂的抱石了。不論是在台灣或是國外,抱石都是很受歡迎的一種攀岩型態。

抱石,指的是攀爬高度不高(通常是5米以內),地形和岩壁角度變化多端,下面有厚厚的抱石墊保護,攀爬者可以不需要繩索的確保,進行路線較短,難度較高,或專注於某些特殊技巧的攀登訓練的攀岩型態。抱石非常適合沒有裝備或繩伴(確保者)的初學者,或是想要在技巧上特別訓練的進階者。

對於年紀較小的孩子來說,因為抱石場的高度較矮,沒有繫上繩索所帶來的不安全感,又可以跟同伴在岩壁上有一些互動和遊戲,是極佳的訓練和體驗攀岩的方式。

不論是哪一種攀岩型態,都各有各的樂趣,各有各的擁護者,岩壁之舞變化多端,等著有興趣的人來嘗試囉。

#攀岩小辭典 #上方確保 #先鋒攀登 #抱石

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com