December 8, 2017

October 11, 2017

Please reload

Recent Posts

讓孩子瞬間改變的神奇魔法

May 8, 2019

1/10
Please reload

Featured Posts

帶孩子一起玩出體力與自信

August 17, 2015

台灣人的運動量普遍不足,好像已經不是甚麼「新聞」?在今年四月國民健康署發布的新聞稿中指出,若與經濟合作暨發展組織(OECD)29個國家比較,台灣國民運動量墊底!另一份由衛生福利部做的調查則說,超過9成5的小學生每天從事會喘的活動量不到1小時,也就是只有4.3%的6到11歲兒童,運動量達世界衛生組織(WHO)建議的,每天都應至少達到中度身體活動60分鐘以上,每週累積420分鐘以上,中度是會喘但不妨礙講話的程度。

 

現在的人生活都太忙碌,引用這二則新聞的原因是想要提醒大家多運動。最近看了一本由日本運動心理教練撰寫的書--「跟運動教練教出專注不放棄的孩子」(臉譜出版社),有滿大的感觸。在我自己的教學過程和跟其他老師的談話中,都發現到日本人對於孩子的體能非常重視,放學後的課外活動優先考量體育項目,游泳,足球,體操…,而台灣孩子則是先補充靜態的智能項目,英文,畫畫,圍棋…。

 

當然這沒有好壞對錯,也許也跟歷史的背景有關。我這段時間接觸到的許多家長,也是努力的帶孩子參與各項運動,台灣家長顯然也逐漸發現這個問題。我的感觸是即使日本家庭已經儘量幫孩子安排體能項目,在這本2013年出版的書的序裡,作者還是認為日本孩子「運動能力不足」,所以家長希望孩子多多運動。

 

截長補短,這本書裡面有一些觀念我想分享給大家:

 

一,走路和跑步這些是每個人(至少大部分人)與生俱來的能力,孩子在遊戲中就可以學會這些運動方式。鼓勵和放手讓孩子多去戶外奔跑,基本運動能力就能自然養成。

 

二,孩子(小學生)會從遊戲和模仿中增強自已的身體能力,所以要教孩子運動,家長或教練一定要親身示範,讓孩子模仿大人的動作來學習。「兒童學習別人動作的能力比成人優秀,他們只要照做一次就能學會。」

 

三,搭配左右對稱的運動一起練習。左右不對稱的運動或體能訓練,會對處於成長階段的兒童骨骼發育帶來不良影響,例如棒球和網球,因為重複相同動作會對同一邊的關節造成沉重的負擔。因此在從事左右不對稱的運動時,一定要搭配左右對稱的運動如游泳(攀岩)。在空手練習揮拍或投球時,慣用右手的人不要只用右手,也要用左手練習相同的動作。

 

四,累積成功經驗能提高孩子的自信心與運動意願,「設立成功率只有50%的目標」(努力一下就能做到),若是成功就能充分提高孩子的期待心理,累積成功經驗。不過作者特別提醒,家長和教練可以引導孩子找出50%的目標,但「一定要讓孩子自己決定50/50的目標」,提高孩子的期待心理,同時培養他的判斷力。

 

五,「適度讚美」才能讓孩子感到安心和自信。交錯運用「有條件的讚美方式」和「無條件的讚美方式」,能夠達到最好效果。有條件的讚美是當孩子達成某項目標,例如連續游完25公尺,攀登到最頂端,甚至比賽進前八強時,家長可以大力稱讚,但是若是一直以「達成某項目標所以很棒」這樣的讚美方式,有些孩子會認為自己若沒達到目標,就辜負父母的期待,反而感到壓力和痛苦,進而逃避運動。因此家長可以採用無條件的讚美方式,「你有勇氣挑戰就是最好的表現」,或是「你很努力,真的很棒」來鼓勵孩子。

 

科學家指出,12歲以下最適合從事提升腦神經功能的運動訓練,讓大腦,神經和肌肉巧妙串聯,學會運動特有的種種動作。這本書裡也有示範一些親子可以一同進行的伸展操等動作,推薦給有興趣的家長參考喔。

 

 

 

Please reload

Follow Us