從今天起,放下齊頭式的公平

「媽媽,不公平!」

這是家裡最近一天要聽到好多次的一句話。隨著老二的年齡增長,「不公平」的抗議聲就越來越大。

「哥哥都有零用錢,我都沒有,不公平!」「哥哥都不用收拾房間,為什麼我要收,不公平!」「哥哥都可以買新腳踏車,我只能用舊的,不公平!」

不公平的聲音大部分時候是妹妹發出來的,聽到妹妹大聲追求公平,哥哥當然也不甘示弱。每天總有好多理由,可以讓兄妹倆大喊「不公平!」

孩子還小的時候,有一次睡前妹妹在為了某件事情哭鬧不休,正好媽媽那天拜讀了某個親子專家的大作,恩,對孩子要展現同理心,先站在哭鬧的孩子的立場去說話…,所以轉過身去摟著她,輕身的跟她說,「我知道你因為XXXXX很傷心,所以才會這樣,但是…」妹妹聽了之後,果然安靜下來。

正當我心裡暗自感謝這篇文章的時候,背後卻傳來哥哥的啜泣聲,我驚訝地轉過去,「哥哥,你怎麼了,哪裡不舒服?怎麼突然哭了?」兒子很傷心的回答,「我哭的時候,你都不是這樣跟我說的,你對妹妹比較好」,唉呀呀,媽媽臉上三條線,我還以為我處理的很好呢,怎麼這樣也能引發一場「公平」大戰阿。

因此有一段時間,因為哥哥的敏感,我會特別表現出對妹妹的嚴峻﹝OS:原來韓劇繼承者們裡爸爸一輩子不敢擁抱小兒子的劇情,真的是會發生的呀…﹞:一個人做錯事的時候,二個人一起挨罵;晚上的對話時間,特別以哥哥的話題為主,妹妹只能偶爾插個幾句話;哥哥惹媽媽生氣的時候,也不能給妹妹好臉色,因為哥哥的眼神如影隨形,隨時在觀察媽媽的一舉一動。

眼前看似公平了,其實只是壓抑的平衡。

最近「公平」的聲浪再起,讓我有點疲於奔命,不禁重新思考,到底怎麼做才是公平?二個不同年紀、不同個性的孩子,本來就有不一樣的需求,同樣的對待方式,像是齊頭式的平等,當場二個孩子都沒話說,其實都沒有得到他們想要的答案,這好像也不是最好的做法。

決定拋開齊頭式的平等。從今天開始。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com