一試再試都不成,換個方法試試


老大跟老二的個性截然不同。老大保守沉穩,學科學習速度快;老二飛揚跳脫,學科差強人意。最近突然領悟到,父母跟孩子相處,容易有既定模式,而這個模式很可能還是複製「父母與老大」的模式。

因為老大個性較沉穩,在學習上的理解快,所以我們往往起個頭,他就能完成一件事。老二在這樣的相處模式上就吃虧了,溝通的時候無法專心,有些簡化的內容又似懂非懂,經常就被責備「為什麼不能把事情做好?」

個性樂觀的老二,平常嘻皮笑臉,一副蠻不在乎的樣子,只有媽媽才知道,孩子偶爾一個人會默默躲在被子裡流淚,他其實是在乎的。

最近在傷腦筋孩子攀岩一些不好的習慣應該如何修正,越檢討老二的缺點越冒出來,太跳、靜不下來、每個動作做得不夠確實、腳踩得不好、太急躁……,所以每次練習便提醒孩子「記得要做好每個動作」。昨天練習結束後,教練還是搖搖頭,我問孩子,你怎麼都不聽教練的話好好做呢?老二有點被冤枉的情緒:「我有好好做啊!」

這句話一直在心裡迴盪,思考也許我們習慣的語言指引方式,並不適合他,也許孩子並沒有真正理解大人的示範或指引,因此雙方的認知出現落差,大人覺得「你沒認真做」,孩子覺得「我已經盡力了」,這樣的溝通方式一再重複,造成孩子被定位,大人也深感挫折。

攀岩者在比賽時的技巧之一,一種方式行不通,趕快換一種方式試試,重複同一種動作恐怕只是浪費力氣。和孩子溝通何嘗不是?想通了這點有種豁然開訪的感覺,從今天起,換個方法試試!

#親子溝通 #親子圖像 #孩子學習 #學習方法

70 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com