為什麼要快一點


「媽媽,為什麼要快一點?」

孩子還小的時候,記不清是三四歲還是四五歲了,有一次在我急匆匆要求他們快點穿好鞋出門,還是快點做完甚麼事情上床之類的情境下,有點緊張地問了我這句話。

當時心裡的震動到現在還記憶猶新,一時之間緊繃的情緒突然被擊倒,彷彿當頭棒喝:「為什麼要快一點?」

當時一時語塞。其實到現在仍無法回答這個問題。

是因為現實生活中的汲汲營營,是因為大人世界中的忙忙碌碌,還是因為永遠匆匆忙忙在準備未來,不看現在?不論答案是什麼,一定都不是正確答案,因為當下我沒辦法用言語來回答,現在也無法找到說得出口的答案。

從那天起,孩子的這句話就常在我最匆忙,最心急的時候突然在腦海中響起。每當想起這句話,我就提醒自己慢下來,真的把心放在眼前的事物,感受當下的美好。

日子又漸漸忙碌起來,今晚好像又聽到孩子困惑的聲音,為什麼要快一點…?

#為什麼要快一點 #活在當下 #一語驚醒中人 #慢活

134 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com