就是愛爬之親子登山 - 南港山攀岩步道


許久沒有分享步道文了,這次來分享刺激一點的南港山攀岩步道吧!

  • 為雙向進出路線,全長5.8公里,約需5.5個小時。(自慈惠堂至靈雲宮,含攀岩路線)

  • 高度落差:約350公尺,稍有起伏。

  • 適合年齡:建議小二以上。

  • 路線難度:●●●○○

南港山攀岩步道位於台北信義區與南港區交界,鄰近101大樓,是南港山系的最高峰。

既然位於信義區,想當然上山後,除了可以享受到山林的美好,樹與樹交織之間,也可以一窺都市美景!

因爲雙向進出路線,因此可由慈惠堂or靈雲宮進出,附近也有象山、四獸山等支棱步道可互相串連,想走多久自由安排~(路線圖在下方)

「南港山攀岩步道」與「南港山縱走親山步道」為平行的兩條步道,不走攀岩路線,只選擇健行步道的話,也是非常適合而此次要介紹的,是沿途串聯兩步道的攀岩路線,共計五條!

從慈惠堂往靈隱寺方向數過來分別是一、二、三、四、五號路線,其中難度為二>三>五>一>四。

(此圖片來自健行筆記)

南港山系叉路很多,又因附近有四獸山可相互連接,更增添複雜,那麼究竟南港山攀岩步道該怎麼走呢?以下就來介紹幾條路線,皆會經過九五峰,為南港山最高點,海拔375公尺:

⭐️初級路線:5號攀岩路線上、1號攀岩路線下,由豹山溪步道入口進入(從福德街51號隔壁的台北富邦銀行旁邊的巷子)。

豹山溪步道入口→靈隱寺→慈聖宮(取右邊階梯)→萬壽園賞櫻亭(有手繪位置圖)→(走上步步連年字樣的階梯後,取稍往右行的階梯)5號攀岩路線→勝利崗→南港山南峰→九五峰→超高頻電視轉播站→1號攀岩路線→復興園→十方禪寺→慈惠堂

(超高頻電視轉播站)

⭐️中級路線:2號攀岩路線上、4號攀岩路線下,由瑤池宮登山口進入(台北市信義區松山路677之25號)

瑤池宮→九五坪登山口→刻著佛字的石頭→2號攀岩路線上→九五峰→4號攀岩路線下→北星寶宮→靈隱寺→瑤池宮

此為O型路線,起點即終點,車子可停放在瑤池宮,因4號攀岩路線最為簡單,故在此條路線安排為下攀的路。

⭐️進階路線:可以挑戰2、3號攀岩路線,由慈惠堂進入(福德街 251巷底),慈惠堂旁有個市府所立的巨大 「四獸山市民森林」告示牌,便是虎山步道入口。

慈惠堂→真光禪寺(走右上)→復興園→ 2號攀岩路線→超高頻電視轉播台→九五峰→3號攀岩路線(765橋墩旁有下攀的繩子)→南港山攀岩步道直直走→象山六巨石→象山親山步道入口(台北市立聯合醫院松德院區)

(2號攀登路線頂)

幾乎五條攀岩路線都是如此近乎垂直的岩壁,除了自然產生的石頭,也有人工設置的安全措施,無論是繩索、木欄杆,亦或是馬蹄墊、鐵梯等踩踏輔助,除了減少難度也減少意外的發生~

即使沒有人工加上的安全措施,你也可以選擇自然的樹根~

當然囉,在享受攀岩、攀繩以及山林帶來的美好之餘,也別忘了隨時注意步伐,可要當心腳底下的小驚喜哦!

延伸閱讀:

http://www.tonyhuang39.com/tony0351.html

#親子登山 #南港山 #攀岩

1633 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com