關於自信心


開學第四周,該放的假都放完了,總算有種重新回到軌道上的感覺。

許多孩子二個月不見,長高了,長壯了,小模樣都有點不一樣了。還好眼中的熱情還是依舊熟悉,精力依舊充沛。

暑假期間,爸媽帶著孩子到處玩,有幾個家長不約而同地說,孩子碰到跟攀爬有關的項目,馬上神氣一變,即使平常在同儕中屬於安靜內向的那群,也變得信心滿滿,躍躍欲試,並且馬上成為目光的焦點,在同學的讚嘆聲中開心不已。

這幾個孩子,有的原本協調性就不錯,在攀岩的過程中稍微鍛鍊體能和技巧,很容易就脫穎而出,但更多的,在一開始上課的時候並沒有過人之處,但是總是熱情努力,對於攀爬樂在其中。若是老師對於比平常好的表現給予鼓勵和讚美,他們很容易受到鼓舞,慢慢的,我們開始發現孩子眼中的光芒不一樣了,對於攀爬特別的自信,特別的開心。

家長說,孩子以前總是班上最安靜的那個,沒有特別突出的長處,但自從在攀岩中找到自信,整個人都亮了起來,連帶影響了其他的學習項目。

這讓我想起了自己的運動之路,其實也是如此。

在認識攀岩運動之前,體育課於我如洪水猛獸,能閃則閃,能躲就躲,完全不是什麼天生的運動健將,甚至可以說是敬陪末座。與攀岩結緣之後,雖覺得有趣但也沒什麼突破,一直到某一天在良師益友的耐心指導下,某一個點突破了!只是小小的一步,一步原本怎麼樣也做不到的動作,對於天生好手來說簡簡單地的一個動作,我在試了幾十次之後,通過了!那天起,內在探索的成就感開始源源不絕的湧現,運動從最不愛,變成了最愛。

攀岩能帶來的力量如此之大,其他運動、才藝、甚至遊戲項目又何嘗不是?只要一些耐心,幫孩子找到屬於他的那個瞬間,不管是再小,再微不足道的成就,都足以成為孩子信心和動機的泉源。

當孩子的自信心有了源頭,就像亂室中的那一盆花,讓更多的改變自然的發生。

加油,大人們和孩子們!


0 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com