當「保母」,還是當「父母」?


「馬麻……」,六歲的小女孩怯怯地站在房門口。

半夜十一點半,聽到女兒又一次的起床叫媽,忍不住一股氣衝上來。現在都幾點了還不趕快睡這句話正要脫口而出,女兒說了「我鼻子不通,沒辦法呼吸,可以再給我一個枕頭嗎?」

原本的怒氣瞬間冷靜下來。「好,我拿給你。我先拿熱毛巾給你熱敷一下鼻子,讓鼻涕流出來就會比較舒服了」。

折騰了一個多小時的睡眠儀式,終於結束了,二個孩子都入睡了。卻也半夜十二點了。一邊整理凌亂的客廳,一邊回想起剛才那一幕,和最近跟二個孩子衝突不斷的各種片段。有種筋疲力竭的感覺油然而生,這跟我當初放棄穩定的工作,希望有多點時間陪伴孩子,給孩子更完整的家庭生活的初衷背道而馳。每天生活依舊忙碌不堪,彼此間的愛意反而被種種的更多的衝突所取代?

寫功課動作慢吞吞的,上床時間晚了,我生氣。

吃飯漫不經心,才剛收拾完碗筷又叫肚子餓,我生氣。

早上起床拖拖拉拉,不在意是不是又要遲到了,我生氣。

為了一些無聊小事兄妹倆吵吵鬧鬧,當然也會引來一陣生氣。

一天之中,總有太多讓人氣結的事件在發生,一個接著一個,加在一起,好像大部分跟孩子在一起的時間,我都在生氣。

一邊收拾廚房,一邊浮現小時候我們肚子餓,跟媽媽要東西吃的回憶。媽媽從來不曾對我和弟弟大聲責罵,指責我們晚餐不好好吃,所以才這麼快肚子餓。她總是殷殷詢問,那你想吃甚麼呢?煎蛋好嗎?烤土司?還是煮碗麵?

早上睡過頭的時候,媽媽再著急也不曾數落我們昨天又貪玩太晚睡,只是快手快腳地打包早餐,跨上她唯一會騎的交通工具─腳踏車,用力地踩著踏板把我們送到學校,還擔心我們會被責罰,跟到教室裡跟老師說抱歉。

忘記帶東西的時候,不管工作再忙,媽媽馬上放下手上的事,火速幫我們把遺忘的課本還是便當送到學校,依然和顏悅色。

怎麼所有我們享受過的媽媽的愛,如今,我的孩子都沒有享受到呢?難道我對他們的愛,不及媽媽對我們的愛嗎?

太多的時候,我變成了一個訓練孩子的「保母」,而不是一個「媽媽」。

我在意孩子是不是九點準時上床,每天有沒有睡足十個小時;在意他們是不是懂得自律自愛,能夠做好自己份內的事;在意他們能不能做到安靜有禮,人見人愛。每一個要求,都希望他們能夠完美的遵守,不得有誤。

「保母」有種種的「指標」要達成,「媽媽」唯一的願望就是孩子是否開心,吃得飽,睡得暖。

孩子準時睡了,我可以安靜的做家事、趕工作、泡杯茶看看書;孩子用各種理由起床,不肯睡覺,今天僅有的個人時間就泡湯了。孩子安安分分,自動自發地寫完功課,我只要在一旁滑手機;孩子拖拖拉拉,漫不經心,陪讀工作不能分心鬆懈,分秒難耐。

「保母」在意自己的下班時間和工作負擔,「媽媽」卻是認命的全年無休,無止盡地將愛意轉化成孩子的需要,堅定的要求,溫暖的對待。

我們是在當「保母」,還是當「媽媽」?

#媽媽 #保母 #親子關係 #親子教育

12 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com