兒童攀岩年齡與訓練


四到七歲

適合入門的年紀

根據我們帶孩子的經驗,和國外相關文章的整理,通常四到七歲是孩子認識攀岩的入門年齡。這個年齡層的孩子已經能夠在岩壁上移動,理解力較佳,可以懂得教練的指令。這時候的孩子對攀爬的好奇心旺盛,透過適當的指引,孩子能從攀爬中獲得許多的樂趣與信心。

當然,在孩子更小的時候,當他們開始走路一段時間以後,許多家長就發現孩子自然而然做出一些攀爬的行為,爬椅子,爬桌子,爬書櫃,爬架子… 興致勃勃地想要探索更高的世界。有些父母就在這時候開始讓孩子嘗試攀牆,當然也無不可,只是要格外注意孩子的每一個動作,以免孩子發生危險。

十歲以前

規律攀爬,進步快速

由於孩子的肌肉發展狀態與成人有很大的落差,因此攀岩的訓練方式也有很大的差異。一般建議,十歲以前的孩子只需要規律而持續的攀爬,孩子的肌耐力便會逐漸地加強,攀爬的能力也會隨之增加,但肌肉的大小則幾乎看不出差異,也不需要在這個階段追求肌肉的發展。

攀爬的頻率當然也是進步的關鍵之一。我們的經驗是,若能保持每周練習一次,每次一小時的頻率,孩子的進步通常非常顯著。除去怕高的心理因素因人而異,須另行給予不同訓練外,體能和技巧的進步,往往都讓人刮目相看。

十到十五歲

有效運用肌肉,避免受傷

這個階段的孩子大約要開始進入青春期,激素的變化會導致肌肉的顯著發展,因此這個階段的孩子的身高和體重都會大幅的成長。因為體重的快速發展,孩子會發現他的肌肉力量相對變弱了。有些青少年為了持續的進步,嘗試積極的控制飲食、減肥、或實施更嚴格的肌力訓練,但這些對於這個時期的發育來說是極不恰當的,教練應該引導青少年更有效率的運用新長出的肌肉群,避免錯誤的訓練方式造成孩子發育過程的傷害。

以上的介紹僅針對不同年齡孩子的體能訓練來說明,但是攀岩運動除了本身的體能外,還包含了許多安全的項目,和不同種類的攀登方式及其訓練,那又是另外的議題了。

#兒童攀岩訓練 #攀岩年齡 #訓練

808 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com