「愛」,顛撲不破?


最近跟朋友聊到,一個充滿熱誠,無限關愛包容學生的老師,與一個不苟言笑,講求威權與紀律的老師,哪一種能讓孩子心悅臣服?

乍聽之下,大部分的人應該都會皺起眉頭,心想「這是甚麼鳥問題?」誰不喜歡被理解、被關愛呢,再怎麼冥頑不靈的學生,也應該會被真誠的愛軟化,當然是關愛學生的老師會擄獲孩子的心啊!

這個教書教了十幾年的朋友,卻在執行了十幾年的愛的教育之後,開始思考不同的答案。

他說,以前他一直是前者的信徒,站在孩子這邊,用無盡的同理心和關愛來帶領學生,但是他也不斷地在過程中經歷到,當學生領略到老師的關懷,慢慢將種種關愛和包容視為理所當然,就會開始放心地試探老師的極限,小到在課堂上吵鬧不休,衣著不按規矩來,上下課遲到早退甚至缺席,大到言語的侮辱甚至動手……。

反觀用後者帶班的老師,上課前必整理自己的表情,讓學生望而生畏,嚴格執行所有紀律的要求,不接受任何原因的違反紀律,當學生習慣了這樣的嚴厲要求,老師的威權被建立以後,老師才開始慢慢地「鬆綁」,給予學生比較多的彈性和自由。

相信你已經猜到了答案。

付出無限關愛的老師,比較常碰到的結果是筋疲力竭,學生因為老師提出的「合理要求」而抱怨不已;而對學生不假辭色的老師,班上的秩序井井有條,學生反而感謝老師給予的「彈性和溫情」。

這讓我想到,從前那個賣東西的故事。二家雜貨店比鄰而居,客人來買東西的時候,第一家的老闆總是先舀了滿滿一杓在秤上,然後一點一點地拿走,直到秤上的數字是客人要買的重量為止;而另一家老闆呢,則是先放了少於客人想要的份量,然後再一點一點地加上去,直到秤上的數字是客人需要的重量為止。

久而久之,第一家的生意越來越差,大家都覺得老闆很小氣,東西總是不肯多給;相反的,第二家的生意越來越好,客戶覺得,跟第二家的老闆買東西每次都賺到了,因為東西總是一直往上加。

有點諷刺,但卻真真實實符合人性,不是嗎?

在工作、婚姻和自己孩子的教養上,又何嘗不是如此?

在一面倒的講求愛的教育的時代,也許需要停下來想想,怎麼執行「愛」的教育,才能達到雙贏的局面。


0 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com