• Lynn

孩子的創意,不需要栽培


想要讓孩子嘗試一下「工作」的感覺,我們去了一個家裡附近的市集擺攤。

...

攤位上賣的,都是孩子自己手作的小東西。其中有二本,是哥哥的畫畫作品,馬麻把他們整理起來,影印成二本不同主題的畫冊。

有二個帶著他們自己創作的環保桌遊作品來擺攤的大哥哥,一看到我們家哥哥的畫冊,二話不說掏錢買了一本,鼓勵孩子的創作。再聊一下,原來一位是專業的動畫設計師,另一位是從事藝術教育的老師,專門帶領特殊教育的孩子們畫畫。他們對於哥哥原創性的畫作非常欣賞,而且鼓勵我們,要好好保護這種創意。

我問,我應該帶兒子去上甚麼樣的課程,來進一步培養他的繪畫能力?否則,他會不會一直原地踏步,沒辦法持續進步?

「其實,不需要。」

咦?這位不是在教小朋友畫畫的老師嗎?

他的解釋是,孩子原創性的畫作通常充滿想像和創意,若是這時候帶他們去學習任何一種繪畫的技巧或指導他們作畫,其實就像在無形中給了孩子一個框架,限制住他們原本天馬行空的畫法。在孩子願意拿起筆來作畫的時候,我們可以做的,就是鼓勵他們盡量畫,適時地帶他們去看各種不同的展覽或畫作,給予他們新的刺激和養分,孩子的能力就會自己「進化」。

而且,在看展覽的時候,千萬別把它當成教學,家長可以問他一些「你覺得怎麼樣?」之類的問題,讓孩子自己去思考。

這位大哥哥的答案太得我心,所以忍不住要跟大家分享!一直以來,我也跟許多焦慮的家長一樣,忍不住想要好好「培養」孩子的天份,深怕錯過了甚麼。但找了許多的繪畫教室,又覺得他們開的課程,好像都不符合我的需求,卻說不出哪裡不對。今天一聽他們的理念,總算有種豁然開朗、當頭棒喝的感覺!

孩子的創意本身,就是最好的課程!我們苦苦地想要把他們「改造」成跟所有人一樣,還以為自己是在「栽培」孩子的天份?

謝謝# Amber House藝術工作室 ‪#‎羅勝夫‬。今天真的上了珍貴的一課。


0 次瀏覽

© 2023 by Little Tots Preschool.

Proudly created with Wix.com